首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

网友反映被出租车拒载经历,汉口火车站:执法时间延长至末班火车旅客离站

发稿时间:2019-06-29 11:29:00 来源:长江日报 中国青年网

  长江日报融媒体6月26日讯(记者付莎)6月26日,本报长江调查栏目刊登《长江日报记者暗访两大火车站出租车月余/汉口站:违停车辆执法人员“眼底”揽客、武汉站:违规车辆按上限处罚秩序转好》(一个月前暗访发现武汉这两个火车站的士违停揽客议价,现在咋样?),不少网友、市民向本报反映自己曾遇到的各种乘车烦心事,其中网友、市民反映“三站一场”最热出租车问题依次为“拒载议价”、“黑车宰客”、“违规拼客”等行为,也有站区管理人员反映执法时遇到司机冲岗、破坏执法设施等逃避检查的行为。

  出租车司机在路边揽客

  拒载、议价:

  一家三口深夜飞机回汉被拒载、议价

  一网友称尽量晚8点到汉口站否则拒载严重

  市民吴小姐向本报记者反映,今年3月24日晚,她和父母三人从珠海乘飞机回武汉,一家三口准备搭乘出租车回杨汊湖的家,没想到出租车驶出不到100米,就被司机无理赶下车。“我们一家不得不将两个大号行李箱以及一些随身提包从出租车上拿出。”

  随后,吴小姐的父亲询问多辆出租车,一听说到杨汊湖有的司机直接开价100元,有的则直接无视。吴小姐说:“最后有一辆出租车看我们实在打不到车,‘好心’开价80元送到杨汊湖。”

  网友“也许你是我的传说”在长江日报头条号留言,“以前回汉都是晚上10点后,现在尽量晚上8点左右,因为有地铁可坐。有次晚上11点到的汉口站,目的地江汉路,出租车拒载太严重。”

  黑车宰客:

  遇到黑车宰客30多公里路程收费380元

  网友“水手”提起5月2日的一次经历,至今气愤不已。“我当时坐高铁到武汉站,因为随身携带东西太多,遇见一人在招呼坐车,他说是神州车队的,开的是一车私家车。”网友“水手”将目的地天河机场希尔顿欢朋酒店告知后,司机称“有50多公里,打表大约200、300元吧。”

  到达酒店后,打表显示为387元,司机收了网友“水手”380元,并给了4张100元的定额发票。

  “我后来觉得不对劲,感觉是被狠狠宰了。”网友“水手”当即向管理部门投诉,并将乘车时间、地点、司机给的定额发票告知。

  5月10日,武汉站综合执法大队发现这辆涉嫌非法营运的车辆,执法人员将车号输入监控系统,成功查找到车辆轨迹,锁定车辆。当日中午,执法人员将涉嫌非法营运车辆暂扣,并按规定进行处罚。

  执法人员上前检查时遭冲岗

  违规拼客:

  市民称“不拼车根本回不了家”

  “我每次出差回汉,想从武汉站坐出租车回家必须答应拼车,否则根本回不了家。”市民包先生说,最近一次被出租车拼客是在4月中旬。

  包先生介绍,他家住在距离武汉站不远的花山生态新城,“距离武汉站不过十几公里。”那天晚上10时30分左右,好不容易坐上一辆出租车,司机听完目的地后,就表示要拼客,不然“跑一趟划不来”。

  “原本出租车已经开到白云路转盘附近,司机这时没有拼到乘客,又载着我绕道去黄鹤路上想多带乘客。”包先生说,“我也没办法,为了回家只能同意。”

  逃避检查:

  违停揽客受查危险冲岗

  破坏执法设施开走车辆

  5月2日12时12分,武汉站站区办综合执法大队管理人员在东一路巡查时,发现鄂AX0S0*出租车在出租车营运站点出口处违停揽客,立即上前亮明身份并要求司机停车出示证件配合检查。

  此时,司机王某某突然猛踩油门逃离检查现场,全然不顾已站在车前方的管理人员人身安全。随后,站区办将鄂AX0S0*列入黑名单并进行监控排查,同时强调大队执法人员现场摸排。

  5月5日晚,监控发现鄂AX0S0*出租车出现在武汉站西一路,执法队员将车辆拦停,司机王某某对自己的鲁莽行为感到后悔,对处罚决定表示服从,愿意接受处罚。

  武昌站也于今年1月遭遇一起破坏执法设施案。2018年11月中旬,鄂A7K0*出租车在武昌站因拒载被查,当班驾驶员被暂扣道路运输证,但驾驶员对违规行为置之不理。今年1月28日,该车再次来到武昌站东广场并涉嫌违规揽客,为督促驾驶员处理违规行为,执法人员将车辆轮胎上锁,谁知司机趁执法人员不注意将锁撬开,开车离开。1月29日,武昌站执法人员又发现鄂A7K0*的追踪,终于将司机逮个正着。

  出租车司机迅速驶离现场

  3-6月出租车行业检查车辆19184台次

  面对市民、网友反映最多的“拒载”问题,武汉站综合执法大队给出一组数据,5月1日~10日,该队共检查出租车1340台次,其中站外违规揽客82起,拒载4起;6月1日~10日,共检查出租车1038起,站外违规揽客23起,拒载4起,议价1起。

  武汉站综合执法大队负责人表示,在实际整治工作中,拒载、议价、拼客、黑车的取证“很困难”,由于出租车流动性强的特点,很多时候出租车司机瞄准执法人员巡查空档违规,“而且判定这些违规行为,需要乘客的配合”。

  今年3月26日,武汉市召开出租车营运秩序整治工作推进会,定下“8月底前,全市出租车营运秩序必须整体好转”的目标。为净化客运出租汽车市场秩序,提高服务质量,2个多月以来,全市交通、公安、城管、各区人民政府等联合在“三站一场”、繁华商圈、主要景点等窗口地段,开展客运出租汽车违法营运行为整治行动。

  从3月26日全市开展整治行动以来,已进行集中整治17次、联合整治19次、自主整治586次;出动人员9370人次,检查车辆19184台次,查处经营违法3474件,立案873件,现场整改1331台次,提醒教育1270台次。截至5月底,查获交通违法行为779起,治安违法110起。

  市交通运输局相关负责人重申,“出租车市场营运秩序整治绝不是‘一阵风’,要坚持对乱象行为‘出重拳’,坚持‘三个一律’的处罚标准;坚决对‘冲岗’等抗拒执法行为‘零容忍’;对运营中使用语音聊天对讲机、‘锁门拒客’行为严厉打击。交通运输管理部门除对违法运营行为进行处理外,还要对违反其他法规的行为移交相关部门处理,实行综合整治”。

  汉口火车站:

  执法时间延长至最末班火车旅客离站

  6月26日,汉口火车站站内站外出租车乱象报道引起江汉区高度重视,当即组织交通、城管、交管、公安等多个部门召开综合治理会,针对汉口火车站旅客乘车问题、出租车秩序问题拿出具体措施。

  江汉区交通局相关负责人表示,将加大执法力量投入,早上6时至凌晨零时30分,从严防控出租车违停揽客、拒载、议价、拼客等现象,“延长守控时间,保证最后一列火车到站后旅客顺利离站”。

  该负责人还称,针对长期在汉口站周边劣质营运的出租车,站区办除落实管理部门主体责任外,还将锁定这些出租车的违规证据,严格执法上限处罚产,定期向社会公开曝光。

  的 士 平 台

责任编辑:耿立君
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图