首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

长江大道阻车桩与路面颜色相近,骑车或开车很容易撞上去

发稿时间:2019-06-18 14:16:00 来源:长江日报 中国青年网

  长江日报融媒体6月17日讯 (记者孙笑天)长江大道是武汉市的一条高标准示范主干道,近日,网民袁先生在长江网武汉城市留言板反映,长江大道青年路段范湖地铁站附近,人行道和机动车道上的阻车桩都为灰色,常有人误撞,存在安全隐患。

  后湖大道上灰色的阻车桩 记者孙笑天摄

  袁先生介绍,因家里老人住在范湖附近,他经常过来,发现附近路段阻车桩与路面颜色相近,光线强烈或光线昏暗时,视线受影响,骑车或开车的人很容易撞到阻车桩,附近路段的阻车桩上多有撞击痕迹。

  去年7月,袁先生曾通过城市留言板向江汉区城管部门反映此事,希望能够修复受撞击破损的阻车桩,并在桩上涂刷警示涂料,提醒过往行人和车辆。

  “原本的铁质阻车桩全部更换成了更漂亮的石质阻车桩,但颜色却没变化。”袁先生说,城管工作人员回复他称,该处路段按道路设计要求建造,交付使用时,路桩就未涂刷警示涂料,城管也无权更改原有设计。今年,他再次反映,工作人员仍称无权更改。

  青年路范湖附近阻车桩与路面颜色相近 记者孙笑天摄

  6月17日中午,长江日报前往现场进行探访,从北湖西路进入青年路,一直到汉口火车站,沿路的阻车桩都为灰色,与路面颜色,尤其是人行道显色相近。范湖附近路段新更换的石质阻车桩,少数已有撞击痕迹。

  袁先生告诉长江日报记者,他在光谷工作,发现东湖高新区和洪山区大多阻车桩都是用了黄黑相间的颜色。他呼吁,阻车桩能够统一涂刷反光条,避免阻车桩成为行人和车辆的“绊脚石”。

  据了解,长江大道是继武汉大道后武汉第二条城市景观大道,范湖至鲁巷更是长江大道示范段。袁先生认为,如此高标准建设的示范路上,一个小小阻车桩形成了安全隐患,未免遗憾。

  香港路三眼桥地铁站附近的阻车桩中部刷有黄色反光条 记者孙笑天摄

  随后,长江日报记者选择几条路进行探访发现,各路段使用的阻车桩颜色也不一致。在香港路三眼桥地铁站附近,阻车桩为灰色,但中部涂刷了黄色反光条。江岸区健康街上,部分阻车桩涂刷成红白条相间,非常显眼。塔子湖东路地铁塔子湖站附近,部分阻车桩也为灰色,与路面颜色相近,而紧邻着又有一排阻车桩刷成黄黑条相间。

  健康街部分阻车桩涂刷成红白条相间,非常显眼 记者孙笑天摄

  阻车桩到底该用什么颜色?中华人民共和国住房和城乡建设部发布的 《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》中提出,阻车桩宜选用反光材料,确保安全醒目。

  塔子湖东湖地铁塔子湖站附近黄黑条相间的阻车桩 记者孙笑天摄

  该路段由武汉地产集团投资建设,相关负责人向长江日报记者表示,经询问工程设计单位,阻车桩的颜色使用没有国家标准和强制性规范。

  中国市政工程西北设计院武汉分院院长崔铁万认为,从设计规范来说,阻车桩或分隔柱宜采用醒目的颜色,没有照明处应在分隔柱上设置反光材料。此外,照明亮度不足可能是导致误撞的主要原因,建议有关部门对照度进行核查。

责任编辑:徐彩侠
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图